msc46.com:吉林名医第164期:长春市儿童医院口腔科主任付亚君做客QQ群答疑

963msc.com > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2020-01-07 15:28:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://hxn.244nsb.com/html/20200107/2362965.shtml
文章摘要:msc46.com,那龙族族长顿时浑身惊颤何林哈哈一笑,383sun.com,剑无生低声冷笑看法。

吉林名医

儿童成长阶段可能遇到很多种牙齿疾病,如龋齿、乳牙早失、牙列不齐、口腔粘膜病等。牙齿健康要从娃娃抓起,牙齿保护对于儿童乃至其一生的健康都十分重要。122613:0014:00,吉林名医第164期邀请了长春市儿童医院口腔科主任付亚君做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下。

长春市儿童医院口腔科主任付亚君

宝宝什么时候开始刷牙?

网友麦芽糖宝宝什么时候开始刷牙?

付亚君很多父母觉得孩子在长乳牙的时候不需要刷牙,其实这种想法是完全不对的。

宝宝长了乳牙以后,吃食物就会有残留的东西在牙齿上,如果不进行清洁,就会导致乳牙残留大量细菌,甚至是发生损坏。当孩子萌出第一颗牙齿就应该开始刷牙,这时家长可以用纱布或棉签等蘸取清水擦拭牙齿,两岁半后牙齿基本出全,建议督促孩子自己刷牙,刷牙时间要超过3分钟。养成良好的刷牙习惯,会让孩子受益终生。

牙齿上有奶渍怎么处理?

网友MISS YU1岁宝宝总吃夜奶,牙齿上面有奶渍,应该怎么处理?

付亚君:最好别吃夜奶了,叼奶嘴时间过长奶水在牙冠周围会产酸,然后形成牙釉质发育不全,釉质层脱矿形成龋齿,如果实在停不了夜奶,每次喂奶时间建议别超过15分钟,喂奶后给他喝点清水、温开水,或者用棉签、纱布擦拭牙齿的表面。

牙齿有奶渍刷不掉怎么处理?

网友MISS YU宝宝1岁,牙齿上面像有奶渍一样,用纱布、小牙刷感觉也擦不掉,这种情况怎么处理?

付亚君:这叫牙釉质龋,需要用含氟牙膏,早期干预促进牙齿再矿化,建议测微量元素和骨密度,及时补充体内缺少的各种元素,以防恒牙的龋损。

门牙有白斑发黄怎么回事?

网友通:10个月宝宝,门牙有白斑还有点发黄,微量元素检查钙处于临界值,我的牙齿也是这样,是遗传还是缺什么呢?

付亚君:牙釉质龋,也就是虫牙的前期表现,牙齿透明度下降,牙轴质呈现垩色症状,主要由细菌、饮食、宿主、口腔环境、遗传及缺少微量元素等有关。因孩子处于生长发育阶段,所以钙是临界值也需要补充钙和维生素D,如补充不及时也会影响牙齿的发育和龋损

网友通:现在有什么干预的办法吗?

付亚君:注意口腔卫生,少食甜品,奶后及饭后家长帮助孩子用温水擦试牙齿表面,最好用一些含氟牙膏促进牙齿再矿化。定期去医院做牙齿检查及微量元素和骨密度检测。

牙齿萌出时间太长怎么办?

网友这片天、那片海:宝宝17个月 ,10个月时开始出牙,一共长8颗牙齿(包括两颗才长出来的),现在两颗门牙间有很大的缝隙,而且每次一颗牙完整的长好都需要一个月甚至更久的时间,这样正常吗?

付亚君:乳牙正常萌出时间为68个月,10个月萌出也属正常,上前牙有缝隙需看孩子上唇系带短不短,如上唇系带附着过低,两门牙之间会有缝隙。

网友这片天、那片海:这种情况如何矫正啊?

付亚君:如果要是唇系带附着过低,应该去正规医院把唇系带打开,如果唇系带不短可以再观察,因为孩子17个月,牙齿还没有完全出齐,有缝隙也属于正常,如果牙都长齐了还有缝隙,就需要做矫正。

一周岁仅长了两下牙正常吗?

网友绿石手链:孩子刚一周岁,目前仅长了两个下牙,上牙刚刚冒了一个尖,这种情况正常吗?

付亚君:正常情况下一岁左右应萌出46颗乳牙,建议化验微量元素,如果微量元素和骨密度都正常的情况下,可以稍加观察或到医院由专业医生进一步检查。引起这种出牙晚的因素很多,遗传,先天性缺牙,各种元素缺乏等。

恒牙萌出乳牙必须拔吗?

网友艷艷:男童6周岁,下门牙有颗开始活动,但下面有牙齿长出,这样情况需要把乳牙拔了吗?

付亚君:恒牙已萌出,乳牙未退叫乳牙滞留,应去医院尽快拔除。乳牙滞留不拔恒牙不能正常萌出,会导致牙齿畸形排列不齐。

拔牙前后注意什么?

网友艷艷拔牙前后几天有没有什么注意事项?

付亚君拔牙前后身体状况保持良好,吃饱饭。拔牙后不能吃过热饮食,不能做剧烈运动,保持口腔卫生。

牙齿没有左右成对萌出正常吗

网友蟹蟹:孩子快10个月,上、下牙各长了3颗,但是上牙中间的右侧门牙没长出来,左侧门牙已经长的挺大了,这样正常吗

付亚君: 乳牙萌出的顺序是先下后上,左右成对萌出。孩子太小拍不了片,可以稍加观察,如果乳牙全部萌出后依旧没萌出,建议拍片看一下是否有牙胚。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com